酒飲みの真実?

2001年4月22日
筍の炊き込みご飯をいただいた。
Aさんが筍狩りに行き、その筍をいただいたBさんが炊き込みご飯を作り、BさんがCさんに筍の炊き込みご飯をおすそわけし、
そして、私がおすそわけのおすそわけ、の、炊き込みご飯を
Cさんから頂いた。
すごく、回りまわってるけど、順ぐりに巡ってきたものを
少しであっても、いただけるのは嬉しい。
なんか、皆さんの気持ちが巡ってきたって感じで。

美味しかった。調味料は少なくあっさり味で、もっといただきたくなる。もちろん、筍の風味をそこなわないための味付けだった。

で。いただきながら気が付いた。
私は、炊き込みご飯というのを、ほとんど作ったことがないと。
オカズ類はなんでも作るし、インスタントは嫌いだったので、
ハンバーグでもコロッケ、カレーやシチューももちろん、
イチから作っていた。
なんたらの素なんて、もってのほかだっ。
(なんて、努力家なわたしっ(笑)
 いや、単に、ヒマな時期があっただけなのだ(爆))
始めての料理でも、美味しそうだと思ったら、
料理本を広げて格闘したけれど、ご飯類は・・・
チャーハンとかパエリアとか、松茸ご飯(貰い物の松茸)くらいしか
作ったことがないかもっ(爆)
あ・・・チャーハンやパエリアは、炊き込みご飯じゃないやん(^^ゞ

しばし、考えてみた・・・
で、結論。
酒飲みだから、飯のこと、考えてないんだっ(爆)
お酒を飲みながら、おかずをつついたら、終わり〜だもん♪
そうか、そうか、そうやったっんかっ(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
自分で納得してしまったわ♪

そんなことを思いつつ、今日も今日とて夜が更ける。

『こんな女に誰がした〜!<自業自得(-。-) ボソッ』

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

この日記について

日記内を検索